设为首页  |  加入收藏
公共管理系
 首页 | 专业介绍 | 师资队伍 | 新闻动态 | 教学管理 | 管理制度 | 教研科研 | 学生活动 | 学生风采 | 党建工作 | 通知公告 
当前位置: 首页>>管理制度>>岗位职责>>正文
 
教师岗前培训规定
2019-09-04 10:03  

 

广东财经大学华商学院教师岗前培训  

暂行规定  

 

进一步做好教师岗前培训工作,根据广东省教育厅《广东省高等学校教师岗前培训指导意见》(粤教继函[2018]48号)文件精神,结合学校实际,特制定本规定。  

一、培训目的  

帮助新入职教师尽快适应教师角色,提高思想政治素质,培养良好的师德修养、学术规范与心理素养,掌握先进的教育理念、基本的教育教学技能和科学研究方法,提升教书育人的能力。  

二、培训对象  

1、凡与学校签订聘用合同、未获得岗前培训合格证或高校教师资格证的专任教师。  

2、其他有意向参加岗前培训的教职工。  

三、培训内容  

1、培训内容包括专业素养与理念、教学理论与技能、信息技术与运用三个方面。主要通过《高等教育学》、《高等教育心理学》、《高等教育法规概论》、《高等学校教师职业道德修养》、《现代教育技术》、《教育教学技能》等六门课程和教研实习环节来完成。  

2、高等师范院校师范教育类专业毕业生,在校期间修过《高等教育学》和《高等教育心理学》课程,并考试合格者,只需参加《高等教育法规概论》、《高等学校教师职业道德修养》、《现代教育技术》、《教育教学技能》四门课程的培训。  

四、培训方式  

按照广东省教育厅《广东省高等学校教师岗前培训指导意见》(粤教继函[2018]48号)文件要求执行。  

1、组织开展师德师风和校情校史教育,以及名师讲座。  

2、《高等教育学》、《高等教育心理学》(简称“两学”)委托具有高校教师认定资格的高校进行培训,其它四门课和教研实习环节的培训,采取委托培训与自主培训相结合的方式进行。  

3、岗前培训的六门课采用集中授课形式,教研实习环节由各教学单位根据学校要求组织实施。  

五、培训教材  

岗前培训教材使用国家教育部统一指定的高校教师岗前培训教材。  

六、培训费用  

岗前培训费由学校承担,获得岗前培训合格证书后按相应程序办理费用报销;委托其他高校的培训课程,在培训期间的交通由学校统一安排。  

七、培训时间  

由教师发展中心统一组织实施并予以通知。  

八、培训考核  

《高等教育学》、《高等教育心理学》实行全省统一闭卷考试、其他课程实行开卷考查,教研实习环节由各教学单位按照学校相关规定组织实施。  

九、其他要求  

签订岗前培训协议,约定服务期限双方权利义务。  

十、本暂行规定自发布之日起施行,《广东商学院华商学院关于教师参加岗前培训的暂行规定》(华商人事[2009]3号)同时废止。  

十一、本暂行规定由人事处、教师发展中心负责解释。  

 

 

人事处  

2019712  

 

 

关闭窗口
  热点文章
 

地 址: 广东省广州市增城荔城街华商路一号 邮政编码: 511300 联系电话: 020-82668801 ©2010 广东财经大学华商学院公共管理系 All Rights Reserved .版权所有:广东财经大学华商学院 ICP备案号:粤ICP备17051289号-1.