设为首页  |  加入收藏
公共管理系
 首页 | 专业介绍 | 师资队伍 | 新闻动态 | 教学管理 | 管理制度 | 教研科研 | 学生活动 | 学生风采 | 党建工作 | 通知公告 
当前位置: 首页>>管理制度>>岗位职责>>正文
 
兼职教师管理办法
2019-09-04 09:52  

 

广东财经大学华商学院兼职教师管理办法  

 

为进一步规范我校兼职教师的聘任与管理,优化教师队伍结构,建设一支提高教学质量、保证教学需要的兼职教师队伍,特制定本办法。  

一、适用范围  

凡我校聘用的承担课堂教学、指导毕业论文的非本校编制的高校教师、专业技术人员,均纳入兼职教师管理范围。  

二、聘用原则  

(一)按需聘用。教学单位人均教学工作量未达到学校规定的标准,原则上不予聘用兼职教师。  

(二)择优聘用。根据课程需要优先聘用持有高校教师资格证、高学历高职称的专任教师。  

(三)聘约管理。人事处代表学校与兼职教师签署聘用协议。  

三、聘用条件  

(一)热爱民办教育事业,遵纪守法,有良好的职业道德和团结协作精神,为人师表,教书育人。  

(二)具有丰富的教学经验,熟悉所授课程内容,能认真执行教学计划,完成教学大纲内容,教学过程顺利、效果良好。  

(三)本科及以上学历、中级及以上职称、具备高校教师资格;具有扎实专业知识和丰富实践经验的业内认可的专业技术人员,且能胜任受聘课程教学任务的,也可聘为实践性较强课程的兼职教师。  

(四)身体健康、普通话良好;副教授及以上职称者,年龄可放宽至65周岁。  

四、审批程序  

(一)各教学单位应根据学科、专业建设及教学工作的实际需要,在每学期排课前编制下学期兼职教师计划,同时附上以下材料:  

1.本单位教师承担教学工作量情况表;  

2.兼职教师职位申请表;  

3.最高学历学位证、职称证、高校教师资格证、身份证、银行卡等材料的复印件;  

(二)教学单位要对应聘教师的教学水平和业务能力进行全面考核,非高校专任教师必须进行试讲,并将符合条件的应聘教师材料报教务处、人事处。  

(三)教务处对应聘教师进行初审、人事处复审,人事处将材料提交分管教学和分管人事校领导审核。  

(四)特殊情况的(非高校教师、在读研究生、所学与所教课程关联度不大),教学单位必须在学期末排课前提交书面报告及受聘人资料报教务处、人事处审核同意后才能排课,必要时需报校领导审定。  

(五)兼职教师按学期或学年聘请。协议到期前一个月,教学单位应将是否续聘的意见书面报人事处。  

五、兼职教师工作职责  

兼职教师在遵守“聘用协议”和我校相关规定的前提下,还须遵守下列规定:  

(一)严格遵守学校的规章制度和教师管理的各项规定,上课不迟到、下课不提前,并进行有效的课堂管理。  

(二)因病等特殊情况需要调停课或请他人代课,须按我校有关规定办理相关手续并经教务处批准,否则按教学事故处理。  

(三)完成所承担的教学工作(含备课、授课、批改作业、辅导答疑、命题、监考、改卷等),原则上每周不得超过8学时,特殊情况需教学单位书面报教务处、人事处审批。  

(四)参加教学研究活动,按时保质完成与教学任务相关的其他工作。  

六、兼职教师待遇  

(一)兼职教师的酬金以课时费的形式按月支付,课酬标准按学校规定执行。其中命题和改卷工作量、指导毕业论文(毕业设计)工作量酬金,须经教务处检查、审核无误后,予以发放。  

(二)发生学校认定的教学事故,当次课程的酬金按课时费的50%计发。  

(三)兼职教师可免费乘坐学校上下班交通车,午休由学校提供免费住宿。  

七、在聘任期间有以下情形之一者,不再聘用。  

(一)严重违反我校规章制度,有重大教学事故、教学  

测评排名连续两次为本系最后一名者。  

(二)违反学校师德师风,故意损害学校声誉和利益者。  

(三)学校认可的其他情形。  

八、兼职教师管理职责  

(一)教学单位职责  

1.根据本专业教学工作的实际需要,在学期末排课前提出聘用兼职教师的需求计划,并负责本单位兼职教师的招聘。  

2.做好兼职教师教学能力、教学水平和任课资格的审查。  

3.认真落实教学工作任务,为兼职教师提供必需的教学管理文件,清晰阐明我校教学管理的相关规定和基本要求。  

4.检查教学运行情况,收集同行和学生对兼职教师教学效果的意见,认真做好期中、期末教学检查及考核工作。  

5.加强对兼职教师的管理,定期听课,会同教务处对兼职教师的教学质量进行考核、评议。  

6.计算兼职教师的教学工作量。  

7.建立兼职教师档案库,指定专人负责本单位兼职教师的日常管理。平时加强与兼职教师的联系和沟通,通过电子邮件、QQ、微信群等多种方式将学校的要求、通知及时传递予教师,做到联系通畅、信息对称、沟通到位。  

8.每学期末对兼职教师教学情况写出书面总结,对是否继续聘用提出意见,分别报人事处和教务处。  

(二)教务处职责  

1.协助人事处做好兼职教师的岗位设置。  

2.负责兼职教师的教学能力、教学水平、任课资格的审核。  

3.组织教学单位抓好教学运行和考核管理工作。  

4.核算兼职教师的教学工作量。  

5.定期(每学期中和期末)提供兼职教师教学检查、考核的结果,对是否继续聘用提出意见。  

(三)人事处职责  

1.负责兼职教师的岗位设置、资格审查工作。  

2.签署聘用协议,按学期或学年聘用。  

3.按学校规定审定兼职教师薪酬标准,按教务处核准的教学工作量计发酬金。  

4.定期或不定期了解、掌握兼职教师教学运行和教学考核情况。  

5.建立兼职教师档案库,及时修订和完善档案内容。  

九、本办法自发布之日起施行,《广东商学院华商学院兼职教师管理办法》(华商人事[2010]22号)和《广东商学院华商学院兼职教师管理细则》(华商人事[2012]15号)同时废止。  

十、本办法由人事处负责解释。  

 

 

人事处  

2019712  

 

关闭窗口
  热点文章
 

地 址: 广东省广州市增城荔城街华商路一号 邮政编码: 511300 联系电话: 020-82668801 ©2010 广东财经大学华商学院公共管理系 All Rights Reserved .版权所有:广东财经大学华商学院 ICP备案号:粤ICP备17051289号-1.