设为首页  |  加入收藏
公共管理系
 首页 | 专业介绍 | 师资队伍 | 新闻动态 | 教学管理 | 管理制度 | 教研科研 | 学生活动 | 学生风采 | 党建工作 | 通知公告 
当前位置: 首页>>学生活动>>正文
 
经济管理学院公共管理系“创新思维启蒙与训练”讲座
2019-12-06 12:25 公共管理系记者团 

 

为培养同学们的创新思维,提高其创新能力,201912418点,由公共管理系团总支学术部举办的“创新思维启蒙与训练”讲座在励志楼D308举行。莅临本次讲座的主讲人有:人力资源教研室专职老师时方方、行政管理教研室专职老师杨惠茜。

 

 

时方方老师上台发表演讲。她以转变习惯性思维方式、在生活中进行有意识的创新思维,并将创新思维纳入生活为切入点进行阐述。首先,时方方老师给同学们展示了生活中的小发明,她以打开电子商务大门的杰夫·贝索斯在1994年成功创造亚马逊以及1999年当当网的创立为例说明了创新思维的重要性。随后,时方方老师向同学们解释了创新的概念,她提到,创新概念分为狭义创新和广义创新:狭义创新既首创,广义创新既模仿、借鉴创新。此外,时方方老师还用男生和女生的思维方式是有所区别的作为铺垫,进一步提到左脑逻辑性思维更强,右脑则很大程度上靠直觉来感知。现场,时方方老师还给观众们做了一个题为:“你是右脑人还是左脑人”的小测验,分析了男生和女生惯用左右脑的区别。最后,时方方老师表明:提高思维能力非常重要。她借用吉尔福特的创造力汇合理论,分别从创造个人、创造产品、创造过程、创造环境四个方面举例论证了提高思维能力对人的重要性。

 

 

杨惠茜老师上台发表演讲。她就“什么是创新能力”解释到:创新能力就是运用知识和理论的一种能力。她提到创新来源于我们对生活更高质量的追求,生活的不便利有可能启发人们进行创新。接着,她提出,创新能力有三宝:好奇心、直觉和洞察力、注意力,并就此三宝展开解说,引导同学们学习培养创新能力。杨惠茜老师认为,要能够理解和透彻了解一件事情是需要积累的,无论对什么事情感兴趣都一定要注重积累。最后,在“如何培养创新能力”上,她提出最基本的就是热爱生活,关注生活,实现创造力就要突破习惯、权威、从众、自我中心、直线思维定式,她还进一步提出了解决方法,即做到奇思妙想、稚而不嫩、懒而不惰、外行成功。

 

 

至此,本次“创新思维启蒙与训练”讲座圆满结束。本次“创新思维启蒙与训练”讲座不仅启发了同学们的创新意识、培养了他们的创新思维、提高其创新能力,而且有利于推动学校实施创新教育、使得学校创新发展、从而使我校越办越好。

 

 

 

 

 

文字:黄靖仪(记者团) 

图片:白紫敏(记者团) 

编辑:叶嫚婷(记者团) 

 

关闭窗口
  热点文章
 

地 址: 广东省广州市增城荔城街华商路一号 邮政编码: 511300 联系电话: 020-82668801 ©2010 广东财经大学华商学院公共管理系 All Rights Reserved .版权所有:广东财经大学华商学院 ICP备案号:粤ICP备17051289号