设为首页  |  加入收藏
公共管理系
 首页 | 专业介绍 | 师资队伍 | 新闻动态 | 教学管理 | 管理制度 | 教研科研 | 学生活动 | 学生风采 | 党建工作 | 通知公告 
当前位置: 首页>>教学管理>>正文
 

背起上大学的行囊,朝着新目标进发

--在2019级迎新会上的讲话

2019-09-09 08:30 广东财经大学华商学院公共管理系主任/教授 王业兴 

 

亲爱的同学们:  

考上大学成为一名本科大学生,是人生的转折点。祝贺你们、欢迎你们!  

广东财经大学华商学院公共管理系2019年共有报到新生530人,有的来自专插本录取,有的来自普通高考录取。风华正茂的你们,进了大学后应该怎么做?俄国作家托尔斯泰说过,“人生的目标是指路明灯。没有人生目标,就没有坚定的方向;而没有方向,就没有生活。进了大学,与中学全然不同,新的环境、新的希望、新的目标、新的追求。  

什么是目标?目标是人们的追求预期,是激发人的积极性的动力。很多同学在上高中时,把考大学作为自己的目标,现在这个目标实现了,新的目标却不知在哪里?看过介绍科学家竺可桢传记的人都知道,1937918日,时任浙江大学校长竺可桢发表开学演讲时,问全体新生两个问题:“第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后要做什么样的人?”当时的中国正被日寇侵略践踏,竺可桢的心里其实有答案,那就是“科学救国”。今天我们新时代的大学生也应该有新的思考,向着新的目标进发。在大学的环境里锻炼自己,在知识的海洋里吸取智慧成长,为国家为社会贡献才智。  

人生需要目标感。每个人都有成长坐标,但方向由自己决定。不同的人有不同的目标,有的想顺利完成学业,拿到学历学位,有的想通过学习再进一步深造考研究生“欲穷千里目,更上一层楼”,有的想考公务员,有的想今后自己创业,但也有人徘徊不定,担心这个、害怕那个,错过成长的机会,到头留下“老大徒伤悲”的唉叹。  

生活的意义在于美好,美好的生活与前途需要奋斗的目标。在这样一个被各种信息包围的时代,在浮躁与喧哗中提升自己的目标感,就是各位应具备的能力之一。作为刚从中学毕业的同学们,明确目标、认知目标、建立目标,就显得更加重要。台湾女作家罗兰说,多数人在人潮汹涌的世间,白白挤了一生,从来不知道哪里才是他所想要到达的地方,而有目标的人却始终不忘记自己的方向,所以他能打开出路,走向成功。  

大学四年,我们应该确立怎样的新目标?          

切实可行的目标。对不切实际的目标要调整,尽快投入新的学习生活。完成学业是最基本的,还有个人修养、体育锻炼、兴趣发展等方面。学会发展,在人的一生中,学做人,学做事。在大学阶段确立的目标会对今后的发展产生比较大的影响,它与人的基本素质的完善和发展有着密切的联系。高尔基说:“一个人追求的目标越高,他的才能就发展得越快。”大学里的目标应该更长远,应该把个人愿望和社会需要统一起来,知道我适合干什么,社会需要什么,我能干什么。每个人的条件不同,目标也不可能相同。实现什么目标,干成什么事业,要清清楚楚。没有目标或者目标不对,去谈拼搏,浪费时间,耗了精力,最终碌碌无为,一事无成。  

适合自身特点的目标。不同的人有不同的特点。这种特点简而言之就是个人的性格、兴趣、特长等。要将目标建立在你的最大兴趣、最佳特长、最有基础之上。只有做到这一点,才能心想事成。目标要实际。根据自己的情况,定目标计划:想出国,就要学好英语学好专业,早一点考雅思、托福,专业课专业基础课绩点要高一点;想考研,就从大一开始关注自己的各科成绩,保持较高的绩点;想考公务员,就“咬定青山不放松”;如毕业后只就业,就要利用寒暑假的时间,在相关的地方参加社会实践或实习。  

长远和短期相结合的目标。大学的目标是高一点好,还是低一点好?依我看,还是略高一点比较好。一个人有了高一点的目标,能起到激励作用。但目标过高,脱离实际,难以达到,会打击自己的信心。但目标太低,不用努力就能实现,又缺乏励志力。目标的确立应该长短结合。长期目标为人生指明了方向,可鼓舞斗志,防止短期行为。短期目标是实现长期目标的保证,没有短期目标,长期目标也就无法实现。短期计划目标,可以是一学期、一个月或者一星期,周期越短,计划的内容就要安排细,还要根据实际情况,灵活调整和完善。在实现目标的计划安排上,不要过急、过满、过死。过急,“欲速则不达”;过满,顾此失彼;过死,没有机动时间。  

养成好习惯,受益终生。新的环境里,开启自己新的生活。生活是由那些一件件小事组成的,把那些小事处理好了,才可能成就大事。尽心地做好每一件事,尽可能地锻炼自己的能力。我在这里提醒大家,随着上大学的喜悦心情和新鲜感的渐渐消散,有的同学不知道如何做才好,一片茫然,没有目标,没有动力,甚至有人对课程不感兴趣,上课不做笔记,课后不看书、不复习,玩扑克、逛街、打游戏,甚至有人旷课,自控力差,结果期末考试成绩,有的只有60分上下,有的甚至不及格。久而久之,有的同学产生心理问题。这样的情况年年都有出现。有同学之所以出现空虚和松懈心理,主要是与目标丢失有关,有同学以为进入大学就可以不顾一切地玩,这就错了。大学的管理与中学完全不一样,大学课外时间自由支配,没有频繁的考试,更没有人成天到晚叮嘱你,这使得有的人渐渐变得懒懒散散、随随便便甚至堕落。因此,进入大学需尽早确立自己新目标,使自己的学习热情不减,生活充实,蓬勃向上,为目标的实现而奔跑。  

一句话,心有远方,一路上就会风雨兼程。唐朝诗人刘禹锡在诗词中写道:“莫道谗言如浪深,莫言迁客似沙沉。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。相信同学们经过四年努力,一定会收获累累硕果,得到丰富多彩的大学阶段的人生感受,学到真知识真本领,服务国家、社会和人民。  

祝各位同学生活愉快,学有所成!  

谢谢!  

201996日于广东财经大学华商学院  

 

关闭窗口
  热点文章
 

地 址: 广东省广州市增城荔城街华商路一号 邮政编码: 511300 联系电话: 020-82668801 ©2010 广东财经大学华商学院公共管理系 All Rights Reserved .版权所有:广东财经大学华商学院 ICP备案号:粤ICP备17051289号-1.