设为首页  |  加入收藏
公共管理系
 首页 | 专业介绍 | 师资队伍 | 新闻动态 | 教学管理 | 管理制度 | 教研科研 | 学生活动 | 学生风采 | 党建工作 | 通知公告 
当前位置: 首页>>教学管理>>正文
 
在正直与善良、勤勉与奋斗的人生坐标上前行
2019-06-21 12:34 公共管理系主任/教授 王业兴 

                                           ——在公共管理系2019届毕业生座谈会上的讲话  

 

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:  

下午好!  

此时此刻我要用“感谢”和“祝贺”两个词表达感激之情。感谢各位老师对一届又一届学生的辛勤培养,感谢各位行政人员的教学服务,感谢各位学生家长对学校院系学生管理工作的支持和理解。谢谢您们!各位同学学有所成,即将走上工作岗位,祝贺你们!  

在同学们即将毕业离校之际,我把“正直、善良、勤勉、奋斗”八个字送给你们,希望你们毕业后,始终在正直与善良、勤勉与奋斗的人生坐标上前行。  

前苏联作家高尔基说过,“走正直诚实的生活道路,必定会有一个问心无愧的归宿。”台湾女作家罗兰也说,“能保有着高贵与正直,即使在财富地位上没有大收获,内心也是快乐和满足的。”英国戏剧家和诗人莎士比亚说,“善良的心地,就是黄金。” 教育家陶行知先生说,“奋斗是万物之父。”  

正直是什么?正直就是公正坦率,公正、正派、正道、正气。正直就是心底无私天地宽,身正不怕影子斜。正直就是不谋私利,不阳奉阴违,正人先正己。正直就是办事公道,有正义感,所说、所做、所为,符合社会道德和良知,说真话、办实事,不去弄虚作假。  

正直的人,有正确的是非观念,坚持真理,不因为关系好,把错的说成对的,也不因关系不好,把对的说成错的。因此,莎士比亚也说,没有比正直更富的遗产。  

正直与善良应该是一对孪生兄弟。德国古典哲学家康德说,“这世界上只有两种东西能引起人心深深的震动。一个是我们头上灿烂的星空,另一个是我们心中崇高的道德。”心地善良的人,象一盏灯,既能照亮自己前进的路,也能照亮别人前行。  

怎样算心地善良?与人为善,是心地善良;成人之美,是心地善良;不讲假话,求真务实重信用,忠实履行自己应当承担的义务,行事光明磊落,处事实实在在等等,都是心地善良的体现。心地善良的人反对口是心非、投机取巧,不会趋炎附势,吹拍奉迎。心地善良的人能赢得别人的信任。“言而有信,无信不立”。  

做到心地善良,一要修身养性,品行端正,有爱心、同情心,不害人、不坑人、不骗人。二要坦诚待人,诚实做事,踏踏实实地工作。中国俗语说“精诚所至,金石为开”,不精不诚,不能动人。只要专心诚意去做,什么疑难问题都能解决。三要表里如一。实事求是,说实话,做实事,不虚伪。言行一致,表里如一。  

勤勉,即努力不懈,勤劳不懈。《荀子·富国》曰“奸邪不作,盗贼不起,化善者勤勉矣。”李时珍花了31年功夫,读了800多种书籍,写了上千万字笔记,游历了7个省,收集了成千上万个单方,最后写成了《本草纲目》;美国发明家爱迪生,一生的发明有两千多项,在美国,爱迪生名下拥有1093项专利,在美、英、法、德等地的专利数累计超过1500项。他发明的留声机、电灯、电力系统和有声电影,改善了我们人类的生活,影响了世界。为发明电灯,他阅读了大量资料,记下四万多页笔记,做了几万次实验。天才来自于勤奋。  

教育家陶行知先生说,奋斗是万物之父。文学家茅盾讲,必须在奋斗中求生存,求发展。在纪念五四运动100周年大会上,习近平同志指出,“中国人民和中华民族从斗争实践中懂得,中国社会发展,中华民族振兴,中国人民幸福,必须依靠自己的英勇奋斗来实现,没有人会恩赐给我们一个光明的中国。”我们的青春年华,要通过奋斗才会绽放出光彩;我们即将步入社会,要通过奋斗才能显现自己的作为;我们胸怀志向,要通过奋斗得以施展;我们的人生价值,要通过奋斗才能实现。祖国建设、民族振兴、个人成才都需要奋斗。奋斗永远在路上。我们应该用自己奋斗的人生,换来自己的人生幸福、换来社会的更加美好、换来祖国的更加强盛。  

大学毕业只是我们人生旅程中重要一步,今后的路还很长。重复一遍我写给你们的毕业赠言吧:人生就像一艘在大海中航行的船只,每个人都可成为船上的舵手。只要你掌握了搏击风浪的本领,航向正确,目标如一,就一定能到达理想的彼岸。  

华商学院公共管理系是你们学习过的地方,也是你们人生旅途中的驿站,公共管理系永远欢迎你们!  

 

                                      祝各位同学事业有成!谢谢!  

                                2019620日于广东财经大学华商学院  

 

关闭窗口
  热点文章
 

地 址: 广东省广州市增城荔城街华商路一号 邮政编码: 511300 联系电话: 020-82668801 ©2010 广东财经大学华商学院公共管理系 All Rights Reserved .版权所有:广东财经大学华商学院 ICP备案号:粤ICP备17051289号-1.