设为首页  |  加入收藏
公共管理系
 首页 | 专业介绍 | 师资队伍 | 新闻动态 | 教学管理 | 管理制度 | 教研科研 | 学生活动 | 学生风采 | 党建工作 | 通知公告 
当前位置: 首页>>教学管理>>正文
 
何启谋局长为我校经管论坛做学术讲座
2019-05-22 16:46  

 

521日下午,我校经济管理学院在会议中心四楼报告厅举办了以“德国人才生态对广东打造人才高地的启示”为主题的讲座。我校执行校长郭银华教授,副校长支戈壁、张捷、程辛荣,创新创业学院院长余家军博士及各师生代表出席了本次讲座。本次讲座由广东省人才服务局何启谋局长主讲,张捷副校长主持。

 

 

讲座伊始,张捷副校长宣布我校正式聘请何启谋局长为我校的客座教授,并由执行校长郭银华教授为何启谋局长颁发聘任证书。

 

 

讲座中,何启谋局长从德国印象、德国“人才生态”、广东“人才生态”以及打造我省“人才生态”路径四个部分对主题进行讲解。何局长用十个关键词和100个细节讲述了德国留给他“国民素质高、遵纪守法”的深刻印象。对于德国的“人才生态”,何局长通过分析德国的政党结构和政治制度,总结了德国“人才生态”的五点优势:一是注重立足本土强化人才的开发和持续培养,持续推出具有针对性的人才引进政策;二是营造缓急并重、平等宽容的人才发展空间;三是强调多元化参与的人才创业模式;四是以优质均等公共服务营造良好人才生活环境。

 

 

对于广东的“人才生态”,何局长讲解了“促进就业九条”建议,分析了我省人才工作生态状况,引出了打造我省“人才生态”路径的三点建议:完善人才政策体系、创新人才培养和引进并重新模式、推进高层次人才服务“四个一”工程。  

何启谋局长表示,解决高校毕业生就业难问题需要求业者、政府、企业等多方努力。其中,何局长重点强调了高校毕业生应改变择业观念、当地政府应采取各种有效措施留得住人才以及重视市场作用。何局长反对各地实施人才争夺战,认为应该创造良好的人才成长环境,和当地的产业发展密切结合,使人才成果真正落地。

何启谋局长主张致力于为高层次人才服务,为高校毕业生提供帮助,使人才服务进校园,真正解决高校毕业生就业难问题。通过本次讲座,我们了解到政府、社会都在为高校毕业生打造一个良好的就业环境。身为新时代的大学生,我们在大学校园里应该不断地充实自己,提升自身竞争力,为今后奉献社会、完善自身的职业生涯做好充分准备,并把就业视作为社会服务、体现人生价值的渠道,实现真正的“为自己、自己做、做自己”的脚踏实地的目标和愿望。

 

 

 

 

                 文/学校记者团徐维成、曾紫珊 图/学院记者团 责任编辑/党晋云)

 

 

 

 

关闭窗口
  热点文章
 

地 址: 广东省广州市增城荔城街华商路一号 邮政编码: 511300 联系电话: 020-82668801 ©2010 广东财经大学华商学院公共管理系 All Rights Reserved .版权所有:广东财经大学华商学院 ICP备案号:粤ICP备17051289号-1.