“中国梦与当代大学生党员的使命”主题讲座
2019-10-16 12:53 学生党支部萧君豪、廖文燕

为深入贯彻学习“不忘初心,牢记使命”主题教育,教育引导党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,经济管理学院公共管理系学生党支部于2019101515点在厚德楼C212召开了以“中国梦与当代大学生党员的使命”为主题的学生党员大会,本次大会我们有幸邀请到郑志伟老师担任主讲人。

历史回顾,提振人心。会上郑志伟老师为我们温习了中国强国之梦的历史过程,中华民族从过去的屈辱中求自强,谋生存,到新中国成立后的站起来、富起来、强起来,再进入到新时代的发展历程中,中华民族宛如一头苏醒的雄狮,真正强大起来。老师还讲述了中国共产党紧紧依靠人民完成了三件大事——“新民主主义革命”、“社会主义革命”、“改革开放”,这奠定了实现中华民族伟大复兴的基础,也强调了贯穿二十世纪中国历史的基本线索,不仅是实现中华民族的伟大复兴,而且在整个二十世纪一直是中国无数仁人志士顽强追求的目标,同时是时代潮流中的突出主题。

专题授课,内化于心,外化于行。郑志伟老师为我们阐释了“中国梦”的内涵,从根本上来说,中国梦就是实现国家富强,民族振兴,人民幸福。具体来说,中国梦就是现代化之梦,社会主义之梦,民族复兴之梦。中国梦的提出,昭示了党和国家走向未来的宏伟蓝图,顺应了全国各族人民创造美好未来的热切期盼,展示了中国为人类文明做出更大贡献的意愿。“中国梦”赋予当代大学生的历史责任,督促着作为新时代接班人的我们要不断激活“正能量”,勇于担当时代重任,在继续“圆梦”的生动实践中放飞青春梦想、完成时代使命。

立鸿鹄志,做奋斗者。就当代大学生党员的使命而言,郑老师引用毛主席与习主席话语,阐述接续完成中华民族伟大复兴的中国梦,就是我们当代有志青年、当代大学生党员的责任与担当。同时,郑老师呼吁在场学生党员读懂初心信仰的内涵,知晓使命担当的分量,培养认识自己、认识中国与认识世界的能力,做一个“懂世,懂事,懂视,懂势,懂式”的青年党员。

至此,本次“中国梦与当代大学生党员的使命”主题教育党员大会圆满结束。相信通过本次大会的开展,我系学生党员对“不忘初心,牢记使命”的精神有了更深层次的理解与领会,更加明晰“守初心、担使命,找差距、抓落实”十二字总要求,切实增强行动自觉,明确自身在新时代肩负的重要使命,与党同向同行,与时代同频同步,不断激发学习工作的内在动力,为中华民族伟大复兴做出应有的贡献!

文字:萧君豪、廖文燕(学生党支部)

图片:方梓茵(学生党支部)