设为首页  |  加入收藏
公共管理系
 首页 | 专业介绍 | 师资队伍 | 新闻动态 | 教学管理 | 管理制度 | 教研科研 | 学生活动 | 学生风采 | 党建工作 | 通知公告 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
老师的希望——2019级新生开学典礼上教师代表的发言
2019-09-11 12:22 公共管理系 高亚丽 

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:  

大家上午好!  

作为一名教师代表发言,谢谢学校的支持和信任!  

今年是意义非凡的一年,建党98周年、新中国成立70周年。在这举国同庆的日子里,欢迎大家来到广东财经大学华商学院这个大家庭。近百年前的青年,他们的生活怎样?如今的你们,生活又是如何?悠闲自在、安居乐业亦或是国泰民安?相信每个人心中都有一个词语来形容!所以,我想说的是:大家要学会珍惜,更要学会爱党、爱国、爱家、爱自己!习主席曾指出:爱国是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本!  

今天也是意义非凡的一天,910日,35个教师节。尊师重教一直以来都是我国的优良传统,早在公元前11世纪的西周时期,就提出“弟子事师,敬同于父”。饮水思源,希望大家学会感恩!所以在这里,请在座的每一个人用热烈的掌声对自己一路走来的人生之师表示崇高的敬意,谢谢他们的教育和引导!  

大学是人生的一个重要阶段,它像一个“梦工厂”,编织着你的梦想,描绘着你的未来。那如何实现你的梦想?大家要思考几个问题:我们为什么读大学?我们应该如何读大学?我们未来会走到哪里去?  

下面用几本书的名字来表达我的观点:  

老师希望大家能《带着野心上大学》,当代大学生需要的是报效国家、创造事业的积极心态;需要是豪情与壮志、血气与胆魄、责任与担当;需要的是在逆境中求生存求发展、反败为胜的奋斗精神;需要的是成就事业、建造财富帝国的野心与激情;需要是气概与胸怀、精神和信仰。  

老师希望大家知道《怎样度过我的大学生活》,大学期间应该学习什么知识、掌握哪些技能,以及为了顺利就业应该如何去做准备。  

老师希望大家能掌握《如何在大学里脱颖而出》的法则,大学里总是有这样一种人,他们不但学习成绩优异,在各种竞赛中频频获奖,而且还身兼各种校、院系及班级职务;更让人羡慕的是,他们竟然还有闲暇时光旅游探险!他们是怎样做到的呢?这个世界不怕努力的人,怕的是比你优秀的人比你更努力!  

老师希望大家时刻保持警惕之心,《别让大学毁了你》。很多时候,我们总习惯于将生活的困境归结为上天对我们的不公,生活在麻木与抱怨之中。殊不知,在我们抱怨的同时却给了那些勇敢面对生活、从不抱怨的人,更多成功的可能。因为,他们正因我们的抱怨与麻木,而失去一大批竞争对手。  

老师希望大家能早做选择和规划,很多同学会问:大学要不要勤工俭学?大学生如何经营自己的人脉?考研还是就业?大学生创业值得鼓励吗?如果大家是不会选择,不敢选择,不能坚持选择的人,请选择《不要等到毕业之后》!  

老师希望大家都能做到《我的大学我做主》,暑期热播剧《哪咤之魔童降世》中,哪咤生而为魔,遭世人厌恶,但它却敢于向命运抗争,喊出“我命由我不由天”的壮志豪言。所以,老师希望大家能够成就自己的独立人生。独立的人生要有独立的判断,要在独立思考中寻找自己的兴趣;独立的人生更要向他人学习,把别人的长处变成自己的财富;独立的人生还需要持续的支撑动力和执行力,永远保持好奇心,为自己感兴趣的事提供源源不断的驱动力。  

海明威说:优于别人,并不高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己。优于过去的自己的人,明白自己的局限性,懂得局限性的价值。美国学者斯科特·索南沙因写的一本书《延展:释放有限资源的无限潜能》中提到:通过欣然接受局限,而不是试图以追逐更多的资源的方式克服局限,我们不但可以解决问题,还会因为局限的存在而最终取得更好的结果。  

最后,希望大家能不忘初心、砥砺前行!祝愿大家厚德以载物、博学以笃行;励志以成才、创新以超越!  

我的发言完毕,谢谢大家!  

2019911  

 

关闭窗口
  热点文章
 

地 址: 广东省广州市增城荔城街华商路一号 邮政编码: 511300 联系电话: 020-82668801 ©2010 广东财经大学华商学院公共管理系 All Rights Reserved .版权所有:广东财经大学华商学院 ICP备案号:粤ICP备17051289号-1.